未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 健康生活

比皮肤还怕老的就是头皮?

发布日期:2018年10月10日   文章来源:家庭医生在线   作者:

 

  大部分人都在注意皮肤得保养,对皮肤保养的时候会使用各种各样的护肤品,很少有人关注对头发的保护。相比之下,头发比皮肤还怕老,也更容易老。

  哪些坏习惯会伤头皮?

  一、长时间使用一款洗发水

  我们很多人在很长一段时间内都是会使用同一款的洗发水。时间久了,我们头皮难免会产生抵抗性,所以说我们要在一定的时间内进行更换或者是交替,若某一种洗发水使用一段时间后,效果不如以前了,那么就应该及时的更换其他品牌的洗发水。或者交替着使用可能效果会好一些。还有一点,使用洗发水的时候不要直接抹到头上,应该先倒在手上打出泡沫后再抹到头发上。

  二、染发

  我们很多人都会去理发店对头发进行染色,虽然说正规的染色剂没有致癌的证据,但是染发剂的成分有一种是致敏剂,它会导致有些人过敏或者导致有些人接触性的皮炎,如果使用者严重的话会导致致命。头皮是我们毛囊最多,最密集的地方,如果直接的染发,化学素有可能进入体内。长期的使用会存在一定的风险,染发前,我们最好提醒下理发师,让理发师操作时尽量避免染发剂与头皮接触到。

  三、用指甲挠

  洗头发的时候我们都会习惯性地用指甲去挠挠头皮,这样感觉很舒服,但是头皮是很脆弱的,你如果一不小心挠伤他的话,指甲内的细菌就会容易进入头皮造成感染,所以在我们洗头发的时候千万不要用指甲使劲的挠。我们可以用手指甲抓头皮,只会觉得只会让我们越长大越痒,正确的做法是我们应该使用手指指腹慢慢的洗净头皮及头发。

  四、护发素洗不干净

  在我们洗头发的时候必不可少的一样就是护发素了,护发素是用来护理我们的头发的,如果洗不干净过多的话,是会残留的头发上,容易让头发沾上灰尘,时间久了,就会堵塞我们的毛囊。

  五、洗头发的水温度太高

  在我们洗头发的时候一定要掌握好水温,不要太凉也不要太热,温度过高会伤害到我们的发质和毛囊,还会将我们头皮那里面的水分带走,让我们的头皮皮肤变得更加干燥。所以在我们洗头发的时候,最适宜的温度是40°左右。

  我们洗头发的时候一般保持在一周洗三到四次,如果一周不洗头的话,头皮上会因为衰老而死去的皮肤角质小碎片和头发分泌的皮脂,还有空气中的尘土混在一起,形成头皮屑。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号