未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 剑指邪教

女性缘何成为邪教组织的围猎对象(图)

发布日期:2017年09月11日   文章来源:凯风河南网   作者:秋实

  近日,新加坡观察者新闻网发表了一篇关于邪教组织成员的文章,称目前全球有百分之七十的邪教组织成员为女性,这一数据在笔者所在的城市也得到了印证。人们关心的是,女性缘何成为邪教组织围猎的对象。

  身体因素 

   

  由于身体上的差异等原因,一般来讲,当外部世界不可预知时,男性更多的是凭借强壮的身体自立和好斗,从而战胜困难渡过难关,而女性由于相对脆弱的身体更容易对男性产生依赖。自古以来,男人围猎和种地,女人在家纺织和照顾孩子,上战场作战也基本上与女人无缘,这种社会分工造成了女性对男性的崇拜,不是短期内能够改变的,因此就造成了女人听信男人之言,跟从男人闯世界,这是男性邪教主频频得手的第一个因素。

  历史因素 

   

  据杰米·玛萨克雷(Jemima Thackray)分析,原因之一是女性受压迫的历史根源所致,女性下意识偏好受权威统治,指望由别人帮助度过难关。尤其是在中国历史上,传统上儒家讲究三从四德,女性是没有社会地位的,长期受压迫的历史造成女性忘记了反抗,这种状况随着女性解放的步伐加快而有所改变,但总的来看,女性屈从男性的状况还是留有历史遗存,在农村或者贫穷地区表现的还比较明显,这是女性之所以易受邪教侵袭的重要因素。

   

  心理因素 

  另一因素来自女性的从众心理。从众心理是指个人受到外界人群行为的影响,而在自己的知觉、判断、认识上表现出符合于公众舆论或多数人的行为方式。一般来讲,女性从众心理比较强,三个女人一台戏,女性会聚在一起讨论问题,并依照多数人的想法作出决定。也正因为如此,聪明的商家从来都是盯紧女人的口袋。与从众心理相对应,心理学上还有个羊群效应,即牧羊人只要管住羊群中的头羊,一群羊就会乖乖地跟着吃草。在现实社会中,女性中比较前卫的成员一旦产生某种行为,其他女性也会跟着效仿,这是邪教主拉女性入教的一个屡试不爽的捷径。

  经济因素 

   

  经济因素成为女性误入邪教的原因,也主要发生在农村贫困地区,在当今农村,丈夫外出打工之后,如果能够及时带回工钱供家中的女人使用,情况或许还好一点。如果工钱得不到及时结算,那女人拿啥上养老下养小,不得已就容易轻信邪教治病的谎言。俗话说,有啥别有病,没啥别没钱,“法轮功”鼓吹百治百病,“全能神”宣扬的寄养神家,当初对女性都具有诱惑力。上贼船容易下贼船难,一旦入了邪教的狼口,再想摆脱邪教的精神控制就难了。

  教主因素 

   

  邪教主一般多为男性,而且还要面容姣好有女人缘。“法轮功”教主李洪志当初就号称皮肤白里透红,因而成为中老年妇女的偶像。“华藏宗门”教主吴泽衡,年轻时就玩弄妇女,创立邪教后被他糟蹋的女性有十几人,不少女性还给吴生下了孩子。韩国“摄理教”教主郑明析,以“爱的教育”为幌子,被他诱奸的女性不下千人。在草原地区,牧民以牛羊数量代表拥有的财富;在非洲有些部落,以占有女人的数量来代表富有。邪教主多是淫色之徒,多数从创建邪教之初就是为了奸淫女性,因此信众中女性居多不足为奇。

  了解了邪教中女性居多这一现象产生的原因,接下来就要有针对性地采取措施,多管齐下帮助女性摆脱邪教的控制,让社会重归原本的秩序和安宁。而要实现这一切,反邪教事业使命光荣,任重而道远。

【责任编辑:羽墨】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号