未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 剑指邪教

教师被邪教迷惑的诱因及对策(图)

发布日期:2017年09月12日   文章来源:凯风河南网   作者:宋燕

  在开展校园反邪教的各项活动中,学生是校园反邪的主体,针对学生开展有多种形式的活动,如观看反邪教影视片,举办反邪文体活动,书画展、签名承诺等。然而,诸多活动中,我们不应忽视更一个主要角色,那就是——教师。教师也理应成为校园反邪的排头兵。

 

  邪教如雾霾无孔不入,令人痛心的是,一些教师也被邪教的假面目所蒙骗,深陷其中,忘记了一名人民教师的光荣职责,面对世界观尚在形成期的学生,在课堂上宣扬邪教,污染了学校这块净土。如:2016年1月4日至6日,广西省河池学院教师刘心愿,利用上课时间分别向学生播放“法轮功”邪教组织视频,宣传“法轮功”邪教组织,并鼓动学生签字退出少先队员、共青团、共产党。公安人员将刘心愿抓获后,在其住处查出电脑、打印机等设备,及《转法轮》、《九评共产党》、《天赐洪福》等“法轮功”相关资料。

  2016年10月20日上午,云南大学副教授、理学博士陈某某在课堂上讲授《寄生虫学》课程时,向听课学生宣扬“法轮功”邪教歪理邪说,抹黑中国共产党,污蔑中国政府“活摘”人体器官,煽动教唆学生“三退”。

  宁夏回族自治区吴忠市第一中学教师张学彦,在其出租屋里,利用购买的电脑、打印机、刻录机、纸张等电脑设备、耗材,制作“法轮功”宣传品,在公共场所散发。

  人民教师都是受过良好教育,有知识、有文化之人,为何还被邪教所迷惑呢?原因主要有三:

  一、被自身境况所困。教师由于工作任务繁重,工作时间长,起早贪黑没日没夜,特别是班主任,在校的工作时间有时长达十多个小时,长期操劳伏案工作,身体状况都不是太好,受颈椎、腰椎劳损等病痛困绕。于是在邪教的练功可以强身健体的蛊惑下,由最初想着试试看锻炼身体,到后来一步步走向邪教深渊以至于不能自拔。

  二、被花言巧语所骗。邪教一开始暴露在人前,总是一番乔装打扮、涂脂抹粉,以一种“利他”的面目闪亮登场。如“法轮功”教主李洪志在《转法轮》中说,修得圆满后来到那“遍地都是金子的世界”,给人以很强的迷惑性。教师工作环境单纯,整天面对的就是教室、学生、课本、教材,对校园之外这种极富诱惑性的东西,一旦丧失了警惕,就会钻进邪教的死胡同,幻想着有朝一日如书中所言“得道飞升取得圆满”。

  三、被不良风气所染。随着经济社会的转型,各种思潮风起云涌,“读书无用论”沉渣泛起,尊师重教的传统受到冲击,人们不再象以往那样对知识、对教师感到敬畏。在这种不良风气的熏染下,一些教师也不再视自己的职业为“太阳底下最崇高的职业”,得过且过,不思进取,把精力不再放在提升教学水平上,被一些花里胡哨的思潮所迷惑,不知不觉沉溺于邪教之中。

  教师职责重大,一个教师可能会影响一个班、两个班甚至更多的学生,关口前移,校园反邪不可忽视对教师的反邪教教育。对策如下:

  一、关注教师身心健康。学校、社会也应把关注的目光分一些到教师身上,教师不是超人,他们超负荷的工作,易产生职业倦怠。升学率、优秀率又让他们承受着无法推卸的心理压力,学校、社会不仅要给学生一个健康成长的良好的社会环境,也要给教师一个宽松、和谐的工作环境。特别是学校,可以组织举办丰富多彩的文体活动,活跃教师身心,可以定期对教师进行体检,关注他们的身体健康,营造一个乐于教学、愉快生活的环境。

  二、提升邪教辨识能力。邪教之所以能够在社会上暗流涌动,原因之一就在于它有一定的迷惑性。校园里不仅学生要时刻绷紧防邪这根弦,老师也应该跟学生一起参加反邪的各项活动,充分 认识邪教的反动本质,自觉远离邪教,远离伤害。

 

   三、提高自身业务能力。“学高为师,德高为范”,做一名合格的教师,不仅有要渊博的知识,还要有高尚的品德,言传身教,潜移墨化,从细节处,在一言一行中给学生以启迪,赢得学生的信任和爱戴。传播正能量,要学生有正确的“三观”,首先要求教师必须有正确的“三观”。如“法轮功”教主李洪志所鼓吹的“高考神迹”、“一切都安排好了,为什么还要教育?”“门徒会”教主季三保也说什么“学生信了主,无师也自通”。这些歪理邪说,如果教师能及时清醒的认识到这种理论的荒谬性,并有力的进行驳斥,将学生往正路上引导,学生信邪的可能性就会大大减少,甚至杜绝,校园反邪也将事半功倍。

  反邪教工作是一个立体工程,校园反邪教要细之又细,学生、教师齐抓共管,在对学生进行反邪的各类活动中,更应加强对教师的反邪教育,让教师做一名反邪急先锋,带领着学生走在健康快乐的求学之路上。 

【责任编辑:羽墨】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号