未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 剑指邪教

2018,反邪教工作的八大盛况(图)

发布日期:2018年01月12日   文章来源:凯风河南网   作者:安文

  

  新年伊始,回味2017年反邪教工作可圈可点,2018年,反邪教工作将承前启后,继往开来,阔步迈入新时代,将呈现出八大空前盛况。

  1.宗教界参与反邪教工作教倡议书,将宗教界积极参与反邪教工作推向高潮

  2017年12月14日,中国佛教协会、中国道教协会等九家宗教团体,联合发表了《关于宗教界积极参与反邪教工作的倡议书》,这标志者宗教界积极参与反邪教工作。倡议书仅仅是个开端,相信在2018年新的一年里,宗教界会承上启下,无论是从维护宗教信仰、维护教职人员队伍稳定,还是从维护广大信众信仰需求出发,宗教界人世会发挥自身具备的宗教素养,发挥从教理教义教规方面讲清邪教本质特征的独特的优势,积极参与到反邪教工作中。2018年宗教界积极参与反邪教工作,将呈现出即促进了宗教健康发展,又回应时代与社会需要,为有效遏制邪教发展蔓延,为实现国家长治久安发挥更大的积极作用,将宗教界积极参与反邪教工作推向高潮。

  2.“对邪教说不”主题教育签名活动,将全民参与推向了新的高潮

  当今,微信无处不用,微信群无处不在,深刻影响着人们的生活。2017年6月,河南省秉承“群众在哪里、反邪教宣传就深入到那里”的理念,在全国率先探索利用微信群开展反邪教宣传工作,阵矩投入试运行当天,该省微信公众号“郑道”的一篇反邪教文章阅读量就达10万﹢。2017年9月22日,中国反邪教“一网两微”上线并同步开展“对邪教说不”网上签名活动,全国各地以开展新媒体矩阵建设试点为契机,动员各级干部和各界群众积极参加“签下你的名字,成为反邪战士!”宣传活动,河南省网上签名人数率先排名高居全国第一,推动了反邪教新媒体矩阵不断完善、壮大、发展。2018年,全国各地将进一步通过新媒体矩阵把大量分散无序“碎片化”的微信群整合组织起来,形成合力,构筑成强大的反邪教阵地,宣传反邪教知识,传播正能量,提升群众识邪防邪反邪能力,真正打通反邪教宣传工作最后一公里,将全民参与推向新的高潮。

  3.结合“宪法宣传日”集中开展反邪教宣传,将开辟反邪教工作新的局面

  反邪教是一项系统工程,既需要专项打击,更需要广泛的宣传,标本兼治。教育群众崇尚科学不信邪,铲除邪教赖以生存的土壤是治本之策。在2017年“12.4”国家宪法日来临之前,全国各地借力造势,极行动起来,大张旗鼓地开展反邪教宣传活动,营造出了浓厚的反邪教社会氛围,使广大群众接受了更为广泛系统的反邪教知识,对邪教的歪理邪说及骗人的伎俩有了更清晰的认识,并将为2018年的反邪教工作奠定坚实的基础,真正实现全民反邪教的大好局势,到时候邪教像过街老鼠一样被人人喊打,彻底阻断了邪教在农村、社区的滋生。人民群众安居乐业,免受邪教的干扰,生活在幸福祥和的美好环境中。

  4.重奖举报邪教,将营造出更为浓厚的全民反邪氛围

  反邪教是一项系统工程,既需要国家政府机关的专项打击,也需要人民群众的广泛参与,在广泛参与的过程中受到教育,树立崇尚科学对邪教说不的人生观。为调动群众参与打击防范邪教组织违法犯罪活动积极性,2017年,河南、青海、内蒙古、河北等地相继出台措施,重金奖励举报邪教有功人员,提供重要线索的,最高可奖励30万元。海珠区的梁姨等8名热心群众,发现邪教犯罪行为及时举报,并获得政府的奖励。2018年,重奖举报邪教工作将引导更多的人民群众置身到全民反邪的斗争中,为国家政法机关提供准确的信息,实现对邪教打得准、打得狠,在短期内遏制邪教案件高发的势头,得到标本兼治的目的。

  5.反邪教公益广告登上《读者》杂志,将以喜闻乐见的形式被主动接受

  宣传是反邪教警示教育的主要途径,宣传的形式有多种多样,甘肃省为改变刻板单调的反邪教宣传形式,连续三年把反邪教公益广告刊登在《读者》杂志上,将反邪教宣传送到万千读者的手边案头。此外,2017年深圳将反邪教公益广告打上共享单车上,让反邪教警示教育走进大街小巷。2018年,会有更多的反邪教公益广告借鉴甘肃、深圳的宣传模式,以喜闻乐见的形式走进千家万户,流入人民群众的生活流域,植入千千万万群众的心理和视野。变以往的被动接受为主动接受,呈现出反邪教警示教育处处都在、时时都有、警钟长鸣的大好局势。

  6.“两高”发布的新司法解释,将进一步震慑了邪教的任性妄为态势

  2017年1月25日,最高人民法院、最高人民检察院发布新的司法解释,就办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律问题作出解释,七种邪教行为将从重处罚。2017年,全国各地严惩了一批“法轮功”“全能神”“血水圣灵”等邪教骨干的违法行径,有效地震慑了邪教的任性妄为态势。2018年,政府机关将承前启后,依法治邪,从严治邪,从重打击,实现对邪教打得准、打得狠,进一步遏制邪教案件高发的势头。彻底揭穿了邪教主神通广大、是人不是神的真面目,进一步净化广大群众的生活环境。

  7.党员参与邪教活动违纪将严查,将为反邪教起到模范带头作用

  2017年5月27日,中共中央宣传部、中共中央组织部、中央网信办联合印发《关于规范党员干部网络行为的意见》(中宣发〔2017〕20号),明确指出,党员不得参与任何形式的邪教活动,违纪将严查。此前,已有多部党内法规含有涉邪教条款。《意见》印发后,各级党组织会通过反邪教科教电影、反邪教专题党课、反邪教专题组织生活会、反邪教承诺书等形式,教育引导全省广大基层党组织和党员深化思想认识、牢记职责使命。2018年,广大党员一定能够对照要求,发挥模范带头作用,走好网上群众路线,规范网络行为,促进形成健康向上、风清气正的网络环境,在推进反邪教斗争中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  8.全国基层反邪教宣传教育的“十八般武艺”,将有效阻止邪教在农村及社区的渗透

  2017年4月11日,全国基层反邪教宣传教育经验交流会在成都举行,会议强调了反邪教宣传教育的重要性。会上,各地反邪教系统一改往日的神秘,纷纷登台亮相,展示自己在宣传教育方面的探索和成果。会后,各地反邪教宣传教育方式可谓精彩纷呈,单就河南来说,中原油田为环卫车系上反邪教“红腰带”、鹤壁市打造出反邪教主题公园、汝州市反邪教宣传接地气等等。2018年,全国各地反邪教宣传教育的“十八般武艺”将发挥的淋漓尽致,覆盖到基层的各个角落,深入到日常生活中的各个领域,真正实现反邪教宣传无盲区,不仅提高了群众防邪辨邪的能力,也为打击邪教违法犯罪活动奠定了基础,将有效阻止邪教在农村及社区的渗透。

  2018年反邪教工作呈现出的不单单是上述八大盛况,伴随者全国各地的工作创新,反邪教工作的成效将是硕果累累。

  

【责任编辑:松舟】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号