未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 剑指邪教

讲好反邪故事的若干思考(图)

发布日期:2018年06月14日   文章来源:凯风河南网   作者:高鹤

  

  习近平总书记在十九大报告中提出,“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国。”作为中国故事的重要组成部分,贯彻落实十九大精神,反邪故事不仅要讲,而且要讲好。就如何讲好反邪故事,笔者谈一些粗浅的看法。

  ——真实性是故事的灵魂

  邪教问题是一个世界性的问题,也是一个历史性的问题。世界上每天都在上演着邪教害人的悲剧,历史上这样的悲剧也从来没有停止过。讲好反邪故事,就是要用真实的情节,通俗的语言,揭露邪教真面目,曝光邪教的罪恶,让人民群众认清邪教的本质,自觉抵制邪教和远离邪教,增强识邪防邪反邪的能力和水平。

  就邪教来讲,它一开始可能要以温情的面目出现,会披上气功、宗教等合法外衣,甚至以小恩小惠拉拢人。如“法轮功”,宣扬修炼“法轮功”能够包治百病,大姑娘能美容,老太太能返老还童;“全能神”鼓吹信的也是耶稣基督,只不过是“二次道成肉身的女基督”;“门徒会”鼓吹每天只吃二两粮,不用劳动缸里的米面也吃不完。这些骗人的谎言就是诱使你参加,而一旦加入了这些邪教组织,就是没完没了的让你捐献、奉献、尽本分,让你倾家荡产,家破人亡,这是邪教主的真实目的所在,也是故事的真实性所在。讲好反邪故事,必须讲清邪教主的真实目的和骗人伎俩,让群众远离邪教侵袭,不让邪教主的罪恶目的得逞。

  ——立体性是传播的需要

  在传播方式上,既要深入基层对群众开展面对面宣传,也要发挥传统媒体和新媒体的优势,传播反邪好声音。反邪教故事是讲给基层群众听的,要让群众听得懂,记得住,乐于接受,就要使用群众能够听得懂的语言,不要将故事讲得玄而又玄。要图文并茂,激发群众的兴趣,要是用小品、戏曲、快板、三句半等群众喜闻乐见的形式,打通反邪教服务群众最后一公里。要多采用群众身边发生的事,用身边事教育身边人,拉近与群众的距离。传统的现场宣传如进社区、进农村、进集市、进校园、进企业拉横幅、发资料、摆展板必不可少,报纸、电台、电视台等新闻媒体宣传也十分必要,利用新媒体开展反邪教宣传也势在必行。

  新形势下群众在哪里,我们的反邪教宣传就应当跟进到哪里。当前,微博、微信等自媒体、新闻客户端发展日以迅速,不仅年轻人在使用,很多中老年人也加入其中,我们反邪教宣传也必须适应变化,通过制作反邪教信息、漫画、沙盘画、微视频、微动脉、微电影,文艺作品等,去吸引网民关注反邪教故事,占领互联网高地,让反邪教好声音惠及更多的网上群众。

  ——全面性是客观的现实

  要讲各地开展反邪教宣传教育的成功做法,还要讲反邪教战线上发生的可歌可泣的动人故事。传播人间正能量。反邪教在行动,各地在开展反邪教警示教育和对邪教人员心理矫治过程中,形成了不少好做法、好经验,中国反邪教网对此有不少消息和报道,如南京的爱心家园、常州的阳光工作站、邢台的心理矫治工作坊,在这方面都创造出了好的经验,值得推广供各地借鉴。

  这是一支默默无闻,无私奉献的队伍,他们不缺乏理想信念,更不缺乏爱心、细心、耐心、用心和恒心。在这支队伍中,涌现出了很多可歌可泣的动人故事,如武汉市江岸区反邪教干部屈申,脑部植入了21根防护钢网弹簧人坚持工作在第一线,他创造的“八步工作法” 在18年中成功转化邪教痴迷者300多人。四川广元民间反邪教志愿者蒋作林,20年来累计自费投入超过18万元,行程1万多公里,编写宣传歌曲10余首,顺口溜、打油诗300多首,张贴反邪教宣传标语500多条,制作反邪教宣传小展板400多张。邪教危害千万家,反邪要靠你我他,讲好这些反邪故事,对于树立人间正能量有着重要作用。

  邪教活动是阴暗的,丑陋的,也是不招人待见的,最见不得阳光,更不能拿出来晾晒。只要我们持之以恒地讲好反邪故事,就一定能战胜各种邪教,取得反邪教的最后胜利,对此,我们充满信心。

  

【责任编辑:松舟】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号