未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 新闻资讯

百岁洛阳火车站改造升级方案出炉 打造综合交通枢纽

发布日期:2018年01月28日   文章来源:新浪网   作者:

  洛阳火车站改造方案效果图

  核心提示1月20日,洛阳市城乡规划委员会2018年第一次会议召开,审议并原则通过《洛阳火车站综合交通枢纽规划设计方案》(下称“方案”)。1月22日,大河报记者从洛阳规划建筑设计研究院有限公司获悉“新”洛阳火车站改造提升后的详细情况。那么,未来的洛阳火车站将有怎样的变化?

  改造后的洛阳火车站“新”在哪儿?

  ●新变化:打造综合交通枢纽

  洛阳火车站始建于1908年,原名为“河南府车站”,洛汴铁路向西延伸后,于1912年将金谷园车站改为洛阳车站。目前使用的洛阳火车站新站房于1992年4月正式开通使用。

  据洛阳规划建筑设计研究院有限公司相关负责人介绍,每个时代的建筑,都是城市里非常宝贵的一部分,“我们制定的改造形式将利用新的文化表皮和旧的建筑共同生成城市的新状态,而不是通过对旧建筑的拆除和改建,来制造一个全新的存在。人们在体验新事物的同时,仍然可以感受到它背后的旧东西,读出城市一步一步衍生而来的历史气息。”

  洛阳火车站改造提升后,将打造集铁路、长途客运、轨道交通、公交等诸多城市交通基础设施为一体的综合交通枢纽。将建南北广场,先期实施南广场。

  ●新风格:古韵新风相结合

  据悉,方案以“古韵新风”为设计原则,在火车站南广场改造提升中,会将中式大屋檐、传统纹饰图案和古典韵律等建筑符号赋予站房,充分展现传统与现代的相互包容,力与美的和谐统一。

  南广场站房东西两侧的新建游客服务中心和公共服务中心设计风格与站房统一,三栋建筑共同围合出站前广场庄重大气的城市重要开放空间。

  ●新定位:形成火车站交通枢纽

  洛阳市有6大对外交通枢纽,包括洛阳火车站、谷水枢纽、高铁龙门站枢纽、洛阳机场、白马寺和伊滨枢纽。其中,洛阳火车站位居城市中心重要位置。

  新建地铁2号线,串联了洛阳机场、洛阳火车站和高铁龙门站。以地铁2号线的车站为契机,整合火车站周边的公交站、长途站、出租车、社会车和步行广场,形成火车站交通枢纽。

  ●新提升:配套交通

  在区域对外交通方面,王城大道快速路已经全面启动,该快速路专门留有直通洛阳火车站的高架连接线。同时,道北区域的瀍涧大道改造、光华路断头路打通等工程也都在有序推进,未来该区域的路网通达性将得到大幅提升。

  未来,火车站南广场进出车流主要通过王城大道快速路、纱厂北路、玄武门大街3条主干道及解放路、金谷园路2条联络通道进行集散;北广场车流主要通过瀍涧大道、春都路等进行集散。

  ●停车场

  停车将更加便捷,其中公交车场32个车位,出租车场设120个车位,社会停车场设686个车位,长途车站占地3.5万平方米。

  未来出站不到三分钟,就能坐上地铁

  ●换乘

  综合换乘不超过10分钟。在综合交通枢纽内部交通组织方面,将在南北广场上建设多个由扶梯、垂直电梯和步梯组成的“垂直交通核”,将多种交通方式在地面层、地下层串联,方便旅客在各种交通方式中换乘。

  ●进站

  南广场地下一层布局社会车辆停车场、出租车停车场,地下二层为地铁;地下一层设有安检区,可直接进入火车站候车。

  在南广场东南角布置公交站场,通过地下通道与火车站连接,旅客能通过地道抵达火车站进站。

  在北广场西侧的长途客运站也将与南北两个广场建设连接地道,随后可通过垂直交通从下沉广场出地面,并进入火车站。

  ●出站

  火车站出站客流,在负一层出站通道处,经由换乘大厅可以与其他公共交通进行换乘:

  往西→南:通过扶梯行至负二层,换乘地铁。距离135米,耗时2.7分钟;

  往东:通过玄武门大街地下人行通道,换乘公交。距离410米,耗时8.2分钟;

  往南:可进入出租车上客区。距离75米,耗时1.5分钟;

  往西→北:通过南北广场连接通道,换乘长途。距离385米,耗时7.7分钟。

  建成后的洛阳火车站综合交通枢纽将成为城市的枢纽地标,实现交通疏解,公交客运,旅游集散及商务办公,休闲购物等多种功能。便捷、高效的洛阳站交通枢纽必将助力洛阳的发展。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号