未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 新闻资讯

孝道感乡邻离婚后 商丘这个儿媳照顾90岁婆婆40年

发布日期:2018年02月13日   文章来源:中新网河南   作者:

  无微不至地照顾着老人

  “俺婆婆这辈子也非常不容易,她当我一天婆婆,就永远是我的亲娘……”家住商丘市夏邑县曹集乡金楼村何庄组62岁的靳爱英在40年前嫁给了胡老太领养的儿子常峰(化名),后因感情不和两人离婚,离婚后,前夫再也没回过家,为更好照顾老人,她选择离婚不离家,悉心照顾90岁婆婆40年不离不弃。2月8日上午,靳爱英在该乡第三届孝子孝媳评选中,荣获“孝子孝媳”文明户,并受到表彰。

  前夫“人间蒸发”,她却隔三差五去照看老人

  2月8日上午,阳光明媚。

  记者驱车赶往靳爱英家中,小院虽不大,但十分干净,院内还放有一台没有拆封的全自动洗衣机,上面还贴有一个大大的“奖”字。

  “这是在我们乡今天评选孝子孝媳中,乡政府奖的。”靳爱英指着全自动洗衣机高兴地说,乡政府工作人员还专门给送过来的。

  据靳爱英介绍,她的婆婆胡老太今年90岁,除了耳朵和眼睛不太好使外,身体还算硬朗,有时一顿饭还能吃两碗面条。天气好的话,她就扶老人到外面走走,累了就在小院休息会儿。老人一共有两个儿子,其中亲生儿子因智障走丢几十年了,至今杳无音讯;另外一个就是她的前夫常峰,是老人领养的。

  靳爱英今年62岁,1977年嫁给了胡老太的养子。他们结婚后,前夫就常年在外地工作,一年最多回来一次,一次在家最多一星期,而且每次回来总是嫌弃家中这不好,那不好。

  后来,两人在1996年离了婚,两个孩子跟随靳爱英生活。离婚后,常峰像在人间蒸发一样,再没回过家,连其养父母也是不闻不问。

  胡老太说,之前儿子常峰还每年回家一趟,自从离过婚就再也没回过。她和老伴终日以泪洗面,在这种情况下,靳爱英隔三差五地就去看望他们,为他们送上一些好吃的、打扫一下卫生、洗洗衣服等,每当到了有农活的季节,也是她过来帮忙。“别人都说我生个傻儿子没了,养了个假儿子跑了,命比黄连还苦,可摊上了爱英这个不是儿媳的儿媳,倒是又掉进福窝里了!”

  “那时觉得他们二老无依无靠的,我如果再不照顾他们,身边就真没个亲人了!”靳爱英不停地感慨道,两位老人这辈子生活的确实不容易啊!

 

  荣获“孝子孝媳”文明户,并受到表彰。

  几十年如一日,她的孝道感动了乡邻

  2004年,靳爱英的公公因病去世,整个葬礼也是她一手操办的。考虑到婆婆身边自此连个照应的人都没了,她便和娘家人商量:“天天往婆家跑也不是个办法,我得回去。”靳爱英哥哥一听就火了,说:“你真是傻到了极点,你已经离婚了,和他家没有半毛钱的关系,你去算是个啥?”但靳爱英还是坚持和老人住在了一起,并全身心地照顾起老人的生活起居。

  据该村村支部书记刘俊华说,一个严冬的凌晨,靳爱英的婆婆突发急性肠炎,上吐下泻。她连同被子一起将婆婆抱到架子车上,拉上架子车就往几里外的诊所跑。一路上,风大、雪急,米粒般的雪粒打在她的脸上,刺骨般地疼。由于顶风,靳爱英拉得很是费劲,好几次滑倒了又爬起来,爬起来又滑倒,到诊所后,脸冻得青紫,浑身上下已经没有一丝暖气。事后,诊所的医生感慨地说:“如果不是靳爱英及时将老人送来救治,恐怕老人就没命了。”而靳爱英却受了风寒,并因此患上了严重的关节炎,一到阴天就疼得不能走路。

  2015年,靳爱英喜得孙子,儿媳在县城住,想让靳爱英在她身边帮忙照看孙子,靳爱英看着胖嘟嘟的孙子,想得更多的却是年迈的婆婆,她很想过儿孙绕膝的幸福生活,可是她不能丢下苦命的婆婆。照顾完儿媳的月子,靳爱英决然回到了婆家。

  如今,靳爱英儿子在一家企业做高管,女儿在湖南大学读博士,儿女都想接她去享福。但她哪儿也不去,仍然一如既往地照顾婆婆,天天为婆婆端尿盆、晒被子,为她洗澡、洗头、洗脚、梳头、捶背、剪指甲,无微不至地照顾着老人,她的孝道感动着四邻。

  “其实真没啥!我刚嫁过来那会儿,俺婆婆就对我很好。”靳爱英说,那时老人有什么好吃的都想着她,这也算是她们婆媳的缘分吧。

  “靳爱英的事迹在村中妇孺皆知,在我们乡也是家喻户晓的。大家对她的评价非常高,她几十年如一日地照顾一个与自己没有任何血缘关系的人,就算是自己的亲生女儿也未必有她做得好,无论是对于家庭来说,还是子女教育来说她都是一个值得学习的楷模。”该乡宣传统战委员程元伟说。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号