未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 新闻资讯

考古学者五一出游 居然发现一处大型龙山文化遗址

发布日期:2018年05月07日   文章来源:大豫网   作者:

  “五一假期,我应朋友之邀,去燕山水库一游,没想到刚到平顶山叶县保安镇康庄的时候,就发现了一处大型龙山文化遗址。”5月4日,跟记者说起几天前无意间发现大型龙山文化遗址的事情时,漯河市考古学者马宝光依然觉得不可思议。

  据马宝光介绍,在康庄北地一个椭圆形小高地上,随处可见典型龙山文化类型的篮纹、磨光黑陶等陶片。在拾到的众多陶片中,可以辨认的陶器有:不同高低的矮足鼎、澄滤器、罐、碗、杯、豆、盆、觚、鬲等器物。除此,在现场还捡到了石、骨、箭头多枚及残石斧、石矛、石刀等。

  “根据陶片在地表的分布,我进行了一下测量,此遗址东西长340步,南北长60步。”马宝光说,他又据遗址断面目测,文化层不低于2米,显然属于大型遗址。这个龙山文化遗址的发现,为河南龙山文化的研究增添了一个难得的宝库。

  据悉,这次在叶县康庄发现大型龙山文化遗址,是马宝光继方城袁店龙山文化遗址发现后,不到一个月的时间又一重大收获。马宝光共发现4处龙山文化遗址,分别是:漯河孟庙车站遗址、叶县西王庄遗址、方城袁店遗址、叶县保安康庄遗址。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号