未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 新闻资讯

郑州八旬老人行善50年 每月捐出400元

发布日期:2018年05月09日   文章来源:大豫网   作者:

  50年前,他卖掉自己珍爱的永久牌自行车支援越南,50年后,他每月节省400元捐给郑州慈善总会,还与老伴儿志愿捐献出遗体。这期间,不管是唐山大地震、汶川大地震,还是贫困户家里漏雨,他都会第一时间捐款。

  郑州上街区83岁的老人赵水木坚持行善了半个世纪。“别人的困难解决了,我的心里也很高兴。”他说,他要继续坚持下去,直到走的那一刻。

  

  赵水木(左)和他的老伴儿韩桂荣(右)。

  “我给自己制定了‘十三五’规划”

  走路虽然缓慢,但身体看起来硬朗,容光焕发,5月4日中午,记者见到赵水木时,他骑完自行车没多久。虽然年逾八十,但他依然坚持锻炼。还有一件事,他坚持了将近一辈子,用他的话说是“积德行善”。

  走进赵水木老人的家,一本郑州慈善总会颁发的捐赠证书引人注目,上面的捐款记录写的满满当当。

  2016年,国家发布了“十三五”规划,赵水木备受鼓舞。乐善好施的他受此启发,决定也给自己制定一个“十三五”规划。“我每天节省下来13.5元,每月就能省下400元,然后再通过慈善总会,把钱捐给贫困学生或者其他有需要的人,坚持5年。”他笑着说,“我这不也是‘十三五’嘛。”

  记者在捐款证书上看到,从2016年5月11日到2018年4月,他每个月都没落下。把他所有的捐款收据铺开,几乎能占上他家客厅的一张桌面。他每次去银行汇款时,一进门工作人员就知道他来干啥了。

  赵水木的捐款收据铺开后,几乎占满一张桌面。

  “‘十三五’结束后,我每个月再省14.5元,与国家保持同步。”赵水木说,只要他的身体允许,他愿意一直这样坚持下去。

  记者与赵水木交谈时,比他小一岁的老伴儿韩桂荣坐在一旁默不作声,偶尔记者会询问她关于赵水木的所作所为,她表示,“我都非常同意”,“自己就是吃苦过来的”,所以能体会到别人的苦。

  赵水木的家里有一本看起来极具年代感的记事本,上面记录着近十年来他的捐赠支出,第一笔是2008年5月13日他向汶川县灾区寄去的1100元,邮政储蓄银行的汇款收据他留存至今。记者从记事本上注意到,从2013年开始,他每年春节捐出2000元给村委会帮助贫困家庭,并拿出200元左右给一个叫“三狗”的人。

  5月3日下午,记者在老上街新村的一条路上见到了“三狗”,他一只腿残疾,在路口搭了一个简易房修车,看起来蓬头垢面。对于赵水木对他的帮助,他说,“我不太会说话,不知道怎么表达,但是心里对他还是很感谢的。”

  已经泛黄的记事本上,记录着赵水木的每笔捐赠支出。

  “吃苦过来的”

  正如赵水木的老伴儿所言他们是“吃苦过来的”,赵水木坚持行善与他的成长经历不无关系。

  赵水木生于1936年,他八九岁时父亲就去世了。而在民国三十一年(1942年),闹灾荒,地里绝收,他的兄妹也饿死了。此后,他与母亲相依为命,生活艰辛。他记忆深刻的是,小时候过春节母亲带着他出去要饭,“因为过年要饭好要,大家多少会给点儿,要回来吃几天”。吃苦的经历让他对穷人有特别的同情心。

  1953年,为了减轻母亲负担,初中上了一年他就去西安工作了,1957年被调到兰州煤炭局工程处当安装水暖的工人,直到1985年退休。

  1967年,受毛主席“老三篇”的启发,他下决心做好事。同年,他积极响应援助越南的号召,但当时他每月只有三四十块钱工资。于是,他就把自己珍爱的永久牌自行车卖掉,换来了100元,并以《红灯记》中人物李玉和的名义寄给了位于北京的越南大使馆。这是他记忆里第一次做好事。

  此后的唐山大地震中,他又以“李玉和”的名义向前线指挥部寄去了30元。

  退休之后,赵水木回到上街,他非常关心社区事务。村里不管谁家需要安装水管、洗澡间,他都免费去做。自己编了很多提篮送给街坊邻居。这些从邻居口中得到了证实。此外,捐赠本上还记录着,他还多次为社区公共建设、象棋比赛、文艺活动等捐款。

  赵水木平时爱看报纸,他看到“姐姐卖剪纸救弟弟”的报道后,让女儿送去了1000元。他得知南阳社旗县一家贫困家庭房子漏雨后,捐了1.5万元,帮对方盖了新房子。

  他和老伴儿双双登记遗体捐献

  记者与赵水木交谈中得知,他和老伴儿两人都已经申请登记遗体捐献。村里很多人不理解,韩桂荣倒是看得很开,“走了以后,烧烧能咋着?这又能咋着?”

  赵水木告诉记者,20多年前,他看到报纸关于遗体捐献的报道后,就有了这个想法。不过,遗体捐献登记表在他家放了两三年,今年才正式签字。

  他说,自己的儿子对此并不赞成,不在上面签字,所以登记表一直在家放了两三年。今年4月份,他们二老带着女儿到红十字会签了字。

  对于父母的这种行为,赵水木的女儿表示支持,“村里人或许不太理解,但是我非常理解他们这一代人的经历,他们到最后把自己的身体捐给公益事业,我很支持,这对后辈也是一种勉励。”

  “精忠报国、积德行善、助人为乐、永不改变”,赵水木说这是他做人的原则。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号