未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 新闻资讯

公众安全感不断提升 河南公安队伍建设“五大法宝”都有啥

发布日期:2018年05月30日   文章来源:大河网   作者:

  大河网讯 (记者 宋向乐)5月27日,河南省公安厅对外发布一组数据,过去一年多来,河南涉黑案件侦办数全国第一,打击网络贩枪犯罪战果全国领先,破获电信网络诈骗案件同比上升近2倍,破获命案积案同比上升近1倍;全省公众安全感和执法满意度同比提升2.09和1.6个百分点。河南公安工作和队伍建设呈现新气象、新变化。是什么引发了这些变化?河南公安打造高质量公安队伍的“法宝”是什么?大河网记者对河南公安机关进行了采访。

  忠诚公安:旗帜鲜明,把忠诚融入血脉

  河南省公安厅党委始终把政治建警置于首位,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,先后多次召开党委扩大会、专题会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党委班子切实把“四句话、十六字”总要求铭记于心、融入血液,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,切实增强“四个意识”,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

  坚持总体国家安全观。河南公安机关以强烈的“四个意识”和政治担当,坚决打击境内外敌对势力渗透颠覆破坏活动,扎实有效开展涉恐隐患排查整治,圆满完成一系列重大节日和重大活动安保任务,坚决捍卫了以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。

  

  法治公安:提档升级,推进执法规范化建设

  河南公安机关紧紧围绕执法突出问题,以标准化提升规范化,对现行有效规范性文件进行梳理,先后完善执法过错责任追究、涉案财物管理、现场执法视音频记录、执法质量考评、执法办案中心建设等执法制度162个,指导基层执法实践。其中,以省“两办”名义出台《关于深化公安执法规范化的实施意见》,加速推动全省公安执法规范化建设的提档升级。

  加强执法能力建设

  抓住领导干部“关键少数”和基层一线执法主体,建立健全常态化执法教育培训机制。充分运用河南公安机关网上法律学校,邀请高等院校、检察院、法院等部门法律专家授课,围绕反恐法、刑九修正案等新法律法规开展讨论,围绕大气污染攻坚战等重点工作开展法律适用研究,通过集中培训、网上培训、案例点评等多种形式,先后举办各类培训班1649期、培训民警8.6万人次。

  加强执法场所建设

  全省累计投入资金3.5亿元,建设执法办案中心243个,改造执法办案场所1110个。加强执法信息化建设,全省统一配备执法记录仪7.7万台、信息采集站2326台,推广使用新的网上执法办案系统,实现对执法各个环节的可回溯管理监督,有力提升了执法质量。通过严格落实“四个一站式”服务和“四个一律”要求,实现了执法办案由分散型、粗放型向集约化、规范化的转变。

  维护民警执法权威

  依法严打暴力抗法、抗拒执法的违法犯罪嫌疑人员,保护一线执法执勤民警和辅警安全,维护正常执法秩序和警察执法权威,建立民警执法执勤合成维权机制,查处侵害民警正当执法权益案(事)件1475起,处理不法侵害人员2046人,保护公安民警正当执法权益。研究制定民警依法履职免责、不实举报澄清等制度,加强民警执法执勤安全防护,配齐配强安全防护装备,最大限度减少民警伤亡。

 

  智慧公安:实战引领,打造“最强大脑”

  河南省公安厅以民警移动警务终端系统建设为重点,加强智能化终端软硬件研发配发,加强应用培训、普及推广,确保信息在基层用好用活,警务效能大幅提升。以“智慧城市”建设为契机,探索建立电子车牌应用管理系统,建设完善交通感知系统、交通智能控制系统和执法管理系统,加强缉查布控系统实战应用,提高交通违法发现率、处置率和查纠率,全省道路交通、火灾的事故数、亡人数、受伤人数、直接经济损失同比均明显下降。大力推动“智慧消防”建设,强化消防大数据研判和深度应用,加快消防远程监控系统建设,服务消防实战,火灾形势创5年来最好成绩,连续两年未发生重大火灾事故。

  充分发挥信息化优势,有力服务人民群众。“河南公安互联网+便民服务平台”注册用户2748万人,办理各类事项5517万件。受理异地申领身份证39.8万人次,排查解决无户口人员5.1万人,群众办事办证时间缩短、效率提高、成本降低。全省全部开通驾驶人互联网自主预约考试,预约率100%;运用交通事故线上快处快赔APP处理交通事故21.9万起,工作效率提高75%。

  

  精准公安:创新机制,倍增警务效能

  2017年12月,南阳市公安局新华派出所接到报警:某店铺无人售货机内物品两次被盗。民警在调取视频监控基础上,对犯罪嫌疑人轨迹开展研判分析,发现系同一人作案,且作案时间集中在凌晨3时至5时。随后,民警加强蹲守,很快将再次作案的犯罪嫌疑人黄某抓获,当场从其身上搜出作案工具。这是河南公安机关精准研判的一个典型缩影。

  精准打防

  针对突出治安问题,统筹全省性集中打击行动,形成“全省打、打全省”合力。岁末年初,在全省组织开展“平安守护”专项行动,瞄准群众反映强烈的突出治安问题,重拳出击,精准打防,以雷霆之势打出声威、防出实效。今年以来,组织开展以“扫黑恶、缉枪爆、打盗诈”为重点的“雷霆行动”,立案侦办涉黑恶团伙323个,抓获涉黑恶犯罪嫌疑人2952人,破案2366起。深入开展打击涉枪涉爆违法犯罪专项行动,对源头、窝点、网络、渠道实施全链条打击,抓获涉枪涉爆违法犯罪嫌疑人177名,收缴各类枪支159支,摧毁制造枪弹窝点4个;收缴炸药2701公斤、雷管10164枚。查上线、挖团伙、打链条、捣窝点、摧网络,严厉打击电信网络诈骗犯罪。全省共破获电信网络诈骗案件7.1万起,抓获犯罪嫌疑人1.7万人,止付冻结涉案资金17.04亿元。

  精准治乱

  对近年来全省治安问题进行分析研判,梳理出400个突出治安乱点,开展挂牌整治,建立重点治乱长效机制,完善防控体系。通过精准治乱,乱点治安案件同比下降106%、环比下降84.9%,刑事案件同比下降153%、环比下降140%,有效铲除了祸乱根源,解决了群众身边的治安问题。

  精准服务

  持续整治不作为、乱作为等问题,大力实施窗口单位提质增效工程,拖进“最多跑一次”改革,探索实施“多窗合一”建设,不断提升窗口单位服务水平。在全省城镇设立公共户口,为无合法稳定住所的农业转移人口落户提供方便。加强对学校、医院等重点部位的平安守护,设立中小学幼儿园“护学岗”,在全省433家重点医院建立警务室。组织开展“人民在我心中”大走访,全省广大民警“进村入户”,向群众述职、向群众报告,问需基层、问计群众,组织开展“送平安、送温暖、送爱心”活动,把公安机关的关爱送达千家万户。

  活力公安:鲜明导向,激发干事创业内生动力

  2018年2月12日,河南省公安厅隆重举行以“忠诚使命”为主题的2017河南公安记忆暨第四届河南公安十大忠诚卫士揭晓仪式,在全省公安机关引发强烈反响。定期举办各类职业荣誉仪式,已成为河南各级公安机关固定动作。

  河南省公安厅全面落实执勤岗位津贴和加班补贴政策、民警伤病医疗保险,让民警第一时间充分享受到改革红利和应有政策待遇。切实做好辅警招录工作,加强表彰奖励和培训力度,让辅警有个人成长空间、薪酬发展空间。

  心理上关怀。坚持“以热的温度爱警暖警”,研究建立“大保障、大慰问、大宣传”机制,出台战时爱警暖警8项措施,为534名民警火线记功嘉奖,及时救治因公致伤或患急重症民警226人,提供问诊1.4万余人次;设立民警子女托管中心280个,对烈士和牺牲民警家属、因公致残民警、特困民警建立台账式跟踪管理制度,及时帮助解决实际问题。强化民警身心健康服务和心理危机干预,有效缓解了一线民警工作压力。

  纪律上约束。在全省公安机关组织开展纪律作风建设年活动,健全“两个责任”体系,着力强化日常督查和监督制约,“全面抓、逐级管、共同治”的局面初步形成。推进以案促改,实现了“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”的良好效果。紧盯关键少数、重点领域和突出问题,深化运用监督执纪“四种形态”,开展谈话函询4747人次,诫勉谈话、批评教育、提醒告诫1663人次。持续加强正风肃纪,“四风”问题得到有效遏制,公安队伍精神面貌和纪律作风发生大转变。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号