未命名-3.fw.png
当前位置:首页 > 新闻资讯

南京小学生放学可18点离校 郑州也有学校能“弹性离校”

发布日期:2018年10月11日   文章来源:大河报   作者:

   河南商报记者李志远马俊峰首席记者訾利利

  10月8日,江苏省教育厅发布的一则“江苏省南京市全面推行小学‘弹性离校’”的消息让远在郑州市的部分小学家长羡慕不已。消息称,南京市从2018年秋季学期开始,全面实施小学“弹性离校”,各校“弹性离校”托管结束时间原则上全年统一为18点。

  同时,引入“互联网+”技术,推广“弹性离校”智能管理平台,家长通过移动端参加弹性离校报名,接收孩子放学、进入托管班、托管班结束等通知信息,并对学校“弹性离校”工作进行评价。

  一直以来,关于孩子下午放学时间早,家长下班晚的“时间差”问题难倒了很多家长。此消息一出很快传遍网络,引发了网友的关注与热议,更有网友直言此项制度符合广大群众的切身利益,值得称赞。有不少郑州市民表示,郑州市的学校能否推行这个制度?

  其实关于“弹性离校”制度,郑州市部分学校已在尝试。

  考学君了解到,在郑州市实验小学,一、二年级除了上午第一节上课时间比别的小学推迟半个小时外,下午的放学时间,也要推迟一节课左右的时间。

  “在采用去年推迟上学的基础上,我们今年又增加了错时上学、同时放学。”郑州市实验小学校长于乐说。

  于乐介绍,他们学校一、二年级上午是三节课,所以要求一、二年级的学生在8点半进校;三至六年级上午是四节课,所以要求这些年级的学生在8点前进校。于乐称,这些年级上午放学时间统一是在11点50分。

  而在下午,除了正常的4点10分下课之外,郑州市实验小学还增加了一个小时的“阳光大课间”活动,家长可以在5点10分来学校接孩子。

  对于课后服务项目,郑州市管城区漓江路小学校长石全中也表示,他们学校将在合适的时机推行。

  那么,在郑州推行“弹性离校”制度的难点究竟在哪里?一位不愿具名的校长说出了他自己的看法。他说,在郑州推行“弹性离校”制度主要有三个难点:

  一是政策问题,小学生在校的时间是有要求的,而要推行这项制度,政策调整才是硬道理。

  二是一旦推行这种制度将会给学校、老师带来压力,而老师的补贴也无法给予保证。

  三是目前郑州市还没有成熟的经验可以借鉴。

【责任编辑:安静】

分享到:
11.7K
无标题文档

新闻资讯

大美河南

文娱体育

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号